新会员注册即送58元

欢迎来到新会员注册即送58元! 【登录旧版】
西北师范大学
西北师范大学

新会员注册即送58元尹玉龙老师在高水平期刊发文揭示社交媒体使用背景下错失恐惧的复杂脑网络特征

新会员注册即送58元:

文章来源:新会员注册即送58元 发布于:2022-12-28  浏览:19

近日,新会员注册即送58元尹玉龙老师在国际知名SSCI期刊Computers in Human Behavior (IF 8.95)在线发表文章FoMO and the brain: Loneliness and problematic social networking site use mediate the association between the topology of the resting-state EEG brain network and fear of missing out”,对静息态EEG复杂脑网络特征与错失恐惧之间的关系及其影响机制进行了系统澄清。

错失恐惧(FoMO)是一种普遍的忧虑,担心别人可能会有自己不在其中的有益经验。最近,错失恐惧被认为是社交媒体流行的一个消极方面。然而,错失恐惧的神经基础仍然未知。本研究考察了静息状态脑电图(rs-EEG)的拓扑结构与错失恐惧之间的关系,并建立了一个理论模型,以孤独感和有问题的社交网站(SNS)使用为中介,解释113名年轻成年人的拓扑结构与错失恐惧之间的关系。最小生成树分析显示,高错失恐惧组的rs-EEG脑网络比低错失恐惧组的网络在α频带有更高的Kappa和叶分数,表明错失恐惧的出现是基于过度的无标度脑网络。重要的是,α频带Kappa和错失恐惧之间的关联部分由孤独感来中介。多重中介分析显示,孤独感和问题的社交网站使用在模型中的相继中介作用同样成立。本研究是第一个从复杂的大脑网络角度考查错失恐惧的研究。本研究结果为错失恐惧的形成机制提供了神经科学证据,表明孤独感,即缺乏心理需求的满足,是形成错失恐惧的重要因素,而社交网站为错失恐惧现象的广泛传播提供了平台。研究发现对如何减缓社交网络使用背景下错失恐惧的产生具有重要启示。

文章第一作者为新会员注册即送58元尹玉龙老师,上海交通大学王鹏程讲师为通讯作者,西北师范大学为第一作者单位。期刊Computers in Human Behavior为中科院一区期刊,在91种实验心理学领域期刊中排名第三。本研究得到西北师范大学博士科研启动金(202103102909)和甘肃省“双一流”科研重点项目 “智能教育协同创新促进民族地区教育高质量发展”(GSSYLXM-01)等基金的支持。



版权所有:  新会员注册即送58元  地址:兰州市安宁东路967号  邮编:730070

Copyright?   2017-2018 All Rights Reserved.   【管理员登陆】

新会员注册即送58元【游戏】有限公司